La spiruline, une algue, est un concentré de nutriments, ce qui pourrait lui conférer certaines vertus. Mais la spiruline est-elle vraiment un “superaliment” avec de nombreuses propriétés santé ?
Qu’est-ce que la spiruline ?
La spiruline est une micro-algue d’eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert. Son nom latin est Arthrospira platensis. La spiruline est un micro-organisme qui existe depuis 3,5 milliards d’années sur la Terre. Elle pousse de façon naturelle dans les eaux chaudes des lacs en Inde, au Tchad et au Mexique.
Comment consommer la spiruline ?
La spiruline se consomme sous forme séchée. Elle se trouve dans dans le commerce sous forme de poudre à ajouter à l’alimentation (dans les boissons ou aliments), de gélules, de brindilles ou de comprimés. Cela peut aussi être de la spiruline sous la forme de compléments alimentaires. Dans ce cas, comme en gélules ou en comprimés, la spiruline se prendra par voie orale.
En poudre ou en brindilles, elle pourra entrer dans la composition de recettes alimentaires ou beauté pour les cheveux, par exemple.
La spiruline a un goût d’algue, assez salé, mais on peut aussi lui trouver un goût de vase ou de champignon.
Où acheter de la spiruline ?
Si la spiruline est un produit naturel, il faut néanmoins faire attention à ce que l’on achète, car dans certains cas, il ne s’agira pas de spiruline à l’état pur. En outre, la spiruline accumule les métaux lourds lorsque le milieu de culture est pollué, comme de l’arsenic, du cadmium, du plomb, du mercure entre autres. Faites donc attention à l’origine géographique de la spiruline et privilégiez des produits français, achetés en magasins bio, par exemple avec des circuits d’approvisionnement mieux contrôlés.
Comment acheter de la spiruline ?
En France, la culture et la production de spiruline sont encadrées depuis 2016. Lorsque vous souhaitez acheter de la spiruline, pensez à vérifier plusieurs choses :
- Choisissez de préférence une spiruline qui porte la mention Origine France ou cultivée en France.
- Lisez la composition et prenez une spiruline sans urée, qui est souvent utilisée comme engrais par les producteurs ;
- Eviter d’acheter votre spiruline sur internet car il sera difficile de vérifier les points précédents avec certitude.
La spiruline, un superaliment ? Que contient-elle ?
Avec 390 calories aux 100 g (soit 19 % de l’énergie), la spiruline est un concentré de nutriments. Elle renferme 60 % de protéines, 10 % de graisses et 7 % de glucides et continent pratiquement de tout, à l’exception de la vitamine C et des oméga 3. Voici la liste des éléments que la spiruline contient :
- De la vitamine A essentielle à la peau, aux muqueuses, à la vision mais aussi au métablosme du fer et au fonctionnement du système immunitaire.
- De la vitamine B1, pour le métabolisme énergétique et le fonctionnement du système nerveux et du coeur.
- De la vitamine B2, pour le fonctionnement du système nerveux, le métabolisme du fer. Elle joue aussi un rôle dans la vision et la peau, tout en la protégeant et en réduisant la fatigue d’une manière générale.
- De la vitamine B3, pour le maintien des fonctions psychologiques, en plus du métabolisme énergétique et du fonctionnement du système nerveux.
- De la vitamine B6, pour le métabolisme énergétique, le bon fonctionnement du système nerveux, les fonctions psychologiques, le système immunitaire… Elle permet aussi la régulation de l’activité hormonale et de la fatigue.
- De la vitamine B12, utile pour le fonctionnement du système nerveux et à la formation des globules rouges entre autres ; mais aussi au système immunitaire et pour lutter contre la fatigue.
- De la vitamine E, pour lutter contre le stress oxydatif.
- Du fer, qui est indispensable à la formation des globules rouges, de l’hémoglobine, au transport de l’oxygène dans le sang, au bon fonctionnement du système immunitaire etau développement cognitif.
- Du magnésium pour le fonctionnement neuromusculaire.
- Du manganèse, pour protéger les cellules du stress oxydatif et aider à la formation des tissus conjonctifs, au maintien d’une bonne ossature et au métabolisme énergétique.
- Du phosphore, car l’organisme en a besoin pour la dentition et l’ossature.
- Du potassium, enfin, pour le bon fonctionnement des muscles et des nerfs, mais aussi pour le maintien d’une pression sanguine normale.
- La spiruline contient aussi de la chlorophylle et de la phycocyanine, un pigment aux vertus antioxydantes.
Quels sont les bienfaits de la spiruline ?
La spiruline aurait de nombreuses vertus sur la santé. La consommation de spiruline réduirait la fatigue, elle boosterait le système immunitaire, elle donnerait plus de vitalité et de tonus, donc. La spiruline aurait aussi le pouvoir de renforcer les ongles et les cheveux.
La spiruline, une algue qui soutient les défenses immunitaires
La consommation de spiruline, avec les différents nutriments qu’elle contient, participerait largement à booster le système immunitaire.
La spiruline favorise le maintien voire la perte de poids
Ce super aliment renferme 60 % de protéines et ces dernières sont plus rassasiantes que les protéines de viande et mieux assimilables. Si elle ne permet pas de mincir, la spiruline est un allié de poids pour le maintenir !
La spiruline favorise la pousse des cheveux et des ongles
Les protéines contenues dans la spiruline permettraient de stimuler la production de kératine, le principal composant des cheveux et des ongles. La spiruline permettrait donc de protéger et de favoriser la pousse des cheveux et des ongles.
La spiruline réduit la fatigue
Les vitamines B et E, les minéraux comme le magnésium et le fer que contient la spiruline permettent d’aider à lutter contre la fatigue.
La spiruline permet-elle de réduire le cholestérol ?
Riche en vitamines et minéraux, la spiruline fait partie des “superaliments”. Plusieurs études1 ont démontré que la spiruline permettait de réduire le taux de cholestérol total et le LDL “mauvais cholestérol”. De plus, une augmentation du “bon cholestérol”, le HDL a été observée.
Quels sont les réels atouts de la spiruline ?
La spiruline est un produit naturel. On peut donc penser que les vitamines et les minéraux qu’elle contient ont une meilleure disponibilité que les compléments alimentaires chimiques. Sa richesse en bêta-carotène, par exemple, peut être intéressante pour ceux qui manquent de vitamine A.
A qui la spiruline est-elle recommandée ?
Ce complément alimentaire convient à de très nombreuses personnes pour rester en pleine forme.
- Pour les sportifs : la spiruline leur permettrait d’augmenter leur apport en énergie avant un effort physique, elle favoriserait aussi la récupération musculaire, notamment grâce au magnésium.
- Pour les personnes en manque de vitamines : en plus d’un rééquilibrage alimentaire, la spiruline peut venir en complément pour améliorer les apports en vitamines et minéraux.
- Pour les végétariens et les végans : en raison de sa richesse en protéines pour compenser la viande qu’ils ne mangent pas.
- Chez la femme enceinte ou allaitante : la spiruline apporte à la femme enceinte tous les nutriments dont elle et son foetus ont besoin pendant la grossesse comme du fer, de la vitamine B12… La prise doit se faire sur les conseils d’un médecin ou d’une sage-femme.
- Pour les personnes âgées : elles peuvent être carencées en protéines et sont plus fragiles et plus fatiguées. La spiruline peut constituer un bon complément alimentaire, pour leur apporter toutes les vitamines et les éléments dont leur organisme a besoin.
- Pour les enfants : la spiruline peut être donnée aux enfants à partir de l’âge de six ans. Mais avant d’entamer toute cure, il est préférable d’en parler à son médecin.
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A qui la spiruline est-elle recommandée ?
Ce complément alimentaire convient à de très nombreuses personnes pour rester en pleine forme.
- Pour les sportifs : la spiruline leur permettrait d’augmenter leur apport en énergie avant un effort physique, elle favoriserait aussi la récupération musculaire, notamment grâce au magnésium.
- Pour les personnes en manque de vitamines : en plus d’un rééquilibrage alimentaire, la spiruline peut venir en complément pour améliorer les apports en vitamines et minéraux.
- Pour les végétariens et les végans : en raison de sa richesse en protéines pour compenser la viande qu’ils ne mangent pas.
- Chez la femme enceinte ou allaitante : la spiruline apporte à la femme enceinte tous les nutriments dont elle et son foetus ont besoin pendant la grossesse comme du fer, de la vitamine B12… La prise doit se faire sur les conseils d’un médecin ou d’une sage-femme.
- Pour les personnes âgées : elles peuvent être carencées en protéines et sont plus fragiles et plus fatiguées. La spiruline peut constituer un bon complément alimentaire, pour leur apporter toutes les vitamines et les éléments dont leur organisme a besoin.
- Pour les enfants : la spiruline peut être donnée aux enfants à partir de l’âge de six ans. Mais avant d’entamer toute cure, il est préférable d’en parler à son médecin
Voila tu es incollable sur LE super ALIMENT, bonne appétit !!!!